Фото: Владислав Шатило / РБК

Предпенсионерам положены три вида льгот: новые федеральные (появившиеся с выходом закона об установлении новых границ предпенсионного возраста), федеральные налоговые и региональные. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пояснения Пенсионного фонда России.

Ведомство отмечает, что у каждого из этих видов разный возраст получения, поэтому гражданин может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.

Новыми федеральными льготами россияне могут пользоваться за пять лет до наступления пенсии. В текущем году с учетом переходного периода предпенсионный возраст наступает с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Льготы подразумевают право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Кроме того, для работодателей введена ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ принимать их на работу из-за возраста.

Федеральные налоговые льготы предназначены россиянам, достигшим прежнего возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Граждане освобождаются от уплаты земельного налога с 6 соток земли, имущественного налога на дома, капитальные здания и гаражи до 50 кв. м. Если участок или здание превышают эту площадь, налог будет начислен за оставшуюся часть.

Экономика

Первый этап: как изменился пенсионный возраст с 2019 года

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Региональными льготами граждане могут пользоваться по достижении предпенсионного возраста — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, за исключением регионов-льготников, в частности, северных территорий, где пенсионерами становятся раньше, чем в остальных субъектах. Здесь речь идет о скидке на проезд в городском и железнодорожном транспорте, а также на оплату капремонта и услуг ЖКХ. Помимо этого, предпенсионеры освобождаются от уплаты курортного сбора при поездке на отдых.

Как подсчитали в апреле экономисты РАНХиГС, предпенсионеры стали одной из самых уязвимых категорий граждан из-за пенсионной реформы, поскольку при потере работы они рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты. Помимо этого, отмечали эксперты, к 2028 году уровень бедности возрастет с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Доля предпенсионеров в населении России составляет 6–7%.

Экономика

Минтруд признал недостаточным темп программы переобучения предпенсионеров

В качестве одной из мер по защите прав граждан, чей выход на пенсию отложили из-за поэтапного увеличения пенсионного возраста, правительство приняло специальную программу профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. По данным Минтруда, с начала текущего года по апрель к повышению квалификации в рамках программы приступили 3,5 тыс. граждан.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник