Дональд Трамп

(Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп разрешил при необходимости выделить нефть из стратегического резерва США для стабилизации рынка. Подобное решение глава государства принял после атаки дронов на предприятия компании Saudi Aramco.

«Основываясь на нападении на Саудовскую Аравию, которое может оказать влияние на цены на нефть, я разрешил задействовать нефть из стратегического нефтяного резерва, в случае необходимости», — написал президент в Twitter.

Трамп уточнил, что объем задействованной нефти будет определен позже, однако, по словам главы Белого дома, он будет достаточным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков.

Экономика

Цены на нефть взлетели на фоне сокращения саудовской добычи

Атака дронов на объекты Saudi Aramco произошла 14 сентября. Нападению подверглись месторождения в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии. В Эр-Рияде заявили, что в связи с произошедшим Саудовская Аравия сократит добычу на 5,7 млн баррелей в сутки, что является половиной суточного объема добычи в стране. Трамп в разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом «решительно осудил» атаку и предложил Эр-Рияду свою помощь.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон примет меры по снабжению мирового рынка нефти после атаки дронов на саудовские месторождения. Об этом также заявили в Минэнергетики США. По данным Reuters, глава ведомства Рик Перри поручил начать работу вместе с парижским Международным энергетическим агентством (МЭА) «над доступными вариантами коллективных действий в случае необходимости».

Фотогалерея 

Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник