Сгоревший в Шереметьево SSJ100

(Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

Страховая выплата по авиакаско за не подлежащий восстановлению самолет «Уральских авиалиний» Airbus A321, который, вылетев из аэропорта Жуковский 15 августа 2019 года, столкнулся со стаей чаек и совершил аварийную посадку в кукурузном поле, составит $46,1 млн, следует из презентации заместителя гендиректора «АльфаСтрахования» Ильи Кабачника, передает корреспондент РБК.

Это убыток за потерю лайнера, который страховая компания (страховщиком «Уральских авиалиний» по этому случаю было «АльфаСтрахование») платит перевозчикам и лизинговым компаниям. Выплаты пассажирам (травмы при аварии получили 74 человека) в эту сумму не вошли.

Фотогалерея 

Демонтаж самолета А321 в кукурузном поле. Фоторепортаж

Второй по масштабу страховой убыток российских авиакомпаний за истекший год (с сентября 2018 года по август 2019-го) связан со сгоревшим в аэропорту Шереметьево самолетом «Аэрофлота». Он был застрахован на $43,5 млн в «АльфаСтраховании» и «Согазе». Во время крушения погиб 41 человек.

Общество

Как проходил полет SSJ100 перед аварией. Реконструкция РБК по данным МАКа

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кабачник, который также занимает должность президента Международного союза авиакосмических страховщиков, раскрыл и два крупных страховых убытка у других авиакомпаний. Первый связан с самолетом SSJ100 авиакомпании «Якутия», выкатившимся за пределы взлетно-посадочной полосы 9 октября 2018 года: судно было застраховано в «Ингосстрахе» на $17 млн, пострадавших не было. Второй — Boeing авиакомпании Utair, также выкатившийся за пределы ВПП в аэропорту Сочи и загоревшийся: он был застрахован в страховом обществе «Сургутнефтегаз» на $14,5 млн.

Таким образом, сумма крупных страховых убытков авиакомпаний за год без учета выплат пассажирам превысила $121 млн. Сборы премий по авиакаско в 2018 году составили $150 млн, следует из презентации.

В будущем аварийность будет расти, прогнозирует Кабачник, и премии по каско вырастут на 20–30%.

«Важно учитывать повышение аварийности, шансы не долететь до места назначения растут. Это происходит в том числе из-за отсутствия политики государства в сфере безопасности полетов», — отметил Кабачник.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Кокорева

При участии:
Татьяна Ломская

Источник