Фото: Zuma ТАСС

Центральная избирательная комиссия Украины подвела итоги голосования на выборах в Верховную раду Украины. Как следует из данных на сайте избиркома, помимо партии Владимира Зеленского «Слуга народа», которая заручилась поддержкой 43,16% избирателей, в парламент пройдут еще четыре партии.

Это «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая получила 13,05% голосов, «Батькивщина» бывшего премьера Юлии Тимошенко (8,18%), партия экс-президента Украины «Европейская солидарность» (8,10%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (5,82%).

По словам председателя ЦИК Татьяны Слипачук, партия «Слуга народа» по партийным спискам получила 124 мандата, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 37, «Батькивщина» — 24, «Европейская солидарность» — 23, «Голос» — 17 мандатов, передает «Интерфакс- Украина».

Остальные политические силы не преодолели пятипроцентный проходной барьер.

Политика

Команда Зеленского создаст правительство без «долгой коалициады»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля.

Депутаты в украинский парламент избираются по смешанной системе. Из 424 депутатов 225 — по партийным спискам, а еще 199 — в мажоритарных округах.

С самого начала подсчетов бюллетеней лидировала партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», однако ЦИК Украины должна была подвести окончательные итоги выборов в спорных мажоритарных округах. Итоговое решение избиркома было опубликовано 3 августа.

Заручившись поддержкой большинства украинцев и застолбив за собой итоговую лидирующую позицию как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, партия Зеленского сможет впервые в истории единолично создать правительство.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник