Реджеп Эрдоган (слева)

(Фото: Presidential Press Service / AP)

Турция собирается провести новую военную операцию в контролируемом курдами районе к востоку от Евфрата в северной части Сирии. Об этом в воскресенье объявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Мы вошли в Африн, Джараблус и Аль-Баб. Теперь мы пойдем на восток от Евфрата», — приводит слова Эрдогана агентство Reuters, сказанные им на церемонии открытия автомагистрали.

О подобных планах Анкара уже заявляла, однако решение о проведении новой военной операции было отложено, после того как была достигнута договоренность с Вашингтоном о создании безопасной зоны на северо-восточной границе Сирии с Турцией, которая предусматривала очищение территории от курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Политика

Путин и Эрдоган заявили о важности активных усилий для мира в Сирии

Позднее Анкара обвинила Вашингтон в замедлении процесса создании безопасной зоны и потребовала разорвать отношения с YPG. «Отряды народной самообороны» были главным союзником Вашингтона в Сирии в борьбе с «Исламским государством» (запрещена в России), но Турция считает YPG террористической организацией.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Эрдоган добавил, что и Россия, и Соединенные Штаты уведомлены о запланированной операции. О том, когда начнется операция, он не сказал. Это будет третье турецкое вторжение в Сирию с начала вооруженного конфликта в стране.

В 2016–2017 годах Турция проводила на территории Сирии военную операцию «Щит Евфрата». В 2018 году Анкара начала в Сирии операцию «Оливковая ветвь», целью которой было занять сирийский Африн, находившийся на тот момент под контролем курдских вооруженных формирований.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник