Морган Ортагус

(Фото: Andrew Harnik / AP)

Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором раскритиковал российские власти за приговор, который был вынесен в отношении шестерых членов «Свидетелей Иеговы» (организация признана в России экстремистской и запрещена) в Саратове. Заявление американского Госдепа опубликовала на своей странице в Twitter официальный представитель ведомства Морган Ортагус.

«Глубоко обеспокоены решением российского суда отправить в тюрьму шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове за мирную религиозную практику», — написала Ортагус. «Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложно обвинять «Свидетелей Иеговы» в экстремизме», — добавила она.

Политика

США ввели санкции против сотрудников СК из-за дела «Свидетелей Иеговы»

Приговор в отношении шестерых членов организации был вынесен в минувшую пятницу. Суд приговорил их к отбыванию наказания в колонии общего режима на сроки от 2 лет до 3 лет и 6 месяцев. Все они были признаны виновными по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской Верховным судом России в апреле 2017 года, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник