Сергей Рябков

(Фото: Miguel Gutierrez / EPA / ТАСС)

Москва предлагает США и НАТО по аналогии с Россией объявить мораторий на размещение ракет меньшей и средней дальности, сообщил ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности, как наш, как тот мораторий, который был объявлен Владимиром Путиным», — сказал Рябков. Замминистра пояснил, что, по словам Путина, до появления у американцев в том или ином регионе таких средств Россия будет воздерживаться от размещения систем, когда те у нее появятся.

Политика

В НАТО заявили о «последнем шансе» России для сохранения ДРСМД

Путин 2 февраля объявил, что Россия в ответ на аналогичные действия США приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом он добавил, что российская сторона не будет размещать в Европе или иных регионах мира оружие средней и меньшей дальности, пока там не появится подобное американского производства.

США начали процесс выхода из ДРСМД 2 февраля, он должен завершиться через шесть месяцев. Поводом послужила разработка российской стороной крылатой ракеты 9М729. Соединенные Штаты считают, что дальность ее полета превышает разрешенную, Россия это отрицает.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник