Майк Помпео

(Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США примут меры по снабжению мирового рынка нефти после атаки дронов на месторождения в Саудовской Аравии. Об этом он написал в Twitter.

«Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков», — сообщил Помпео. Госсекретарь также обвинил в атаке дронов иранские власти.

«Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок. Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена», — указал глава Госдепартамента. Тегеран стоит за приблизительно 100 атаками на Саудовскую Аравию, добавил Помпео. Он также призвал все страны публично и безоговорочно осудить атаки Ирана.

Фотогалерея 

Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Президент США Дональд Трамп обсудил атаку с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, сообщил в Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Джуд Дир. По его словам, американский лидер предложил Эр-Рияду свою помощь. «Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшние атаки на важнейшую энергетическую инфраструктуру», — заявил представитель Белого дома.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части королевства подверглись атаке рано утром 14 сентября. После атаки начались пожары, которые удалось локализовать и взять под контроль. Одним из пострадавших объектов стала установка подготовки нефти в Абкайке, которую компания называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Комплекс в Хурайсе расположен примерно в 160 км от Эр-Рияда, его запасы составляют более 20 млрд баррелей нефти. Позже СМИ сообщили, что коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удары по позициям хуситов в Йемене.

Политика

Атака дронов на один из крупнейших НПЗ в мире. Главное

Собеседники Reuters и Bloomberg сообщили, что атака дронов привела к сокращению уровня добычи нефти в королевстве почти вдвое — на 5 млн баррелей в сутки. По их данным, она также нарушила экспорт нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что запасов нефти на мировых рынках в данный момент достаточно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник