Дональд Трамп

(Фото: Ian Langsdon / EPA / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп заявил, что у его предшественника Барака Обамы была возможность предотвратить присоединение Крыма к России, однако тот с этим не справился. Об этом Трамп заявил по итогам саммита G7 в Биаррице, сообщает корреспондент РБК.

«Обаму перехитрили. Он мог остановить присоединение Крыма с помощью чего угодно», — сказал Трамп.

Фотогалерея 

Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж

Перед саммитом Трамп заявлял, что Россию исключили из состава G8 в связи с тем, что президент Владимир Путин «переиграл» тогдашнего лидера США Барака Обаму. «Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8], и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл», — сказал Трамп, отметив, что России следовало бы вернуться в состав G8.

Формат «восьмерки» существовал с 1997 года. Россию исключили из его состава после присоединения Крыма в середине марта 2014 года. Тогда саммит должен был состояться в Сочи, однако в конце марта лидеры G8 высказались за проведение альтернативной встречи в Брюсселе без участия Путина. Сейчас в G7 входят США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Лавров заявил об «уходе жизни вперед» от G8

В ходе саммита в Биаррице лидеры G7 выступили против возвращения России, отметив, что с Москвой необходимо вести дальнейший диалог. Трамп допустил, что может пригласить президента России Владимира Путина на следующий саммит «семерки» в США в качестве гостя. В Москве заявляли, что возвращение страны в «восьмерку» не является самоцелью, общение возможно «в любых форматах».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Ткаченко, Полина Химшиашвили

Источник