Владимир Зеленский

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где проходит 74-я сессия Генеральной ассамблеи организации, прокомментировал возможность подключения США к «нормандскому формату». Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, расширение этого формата, целью которого является урегулирование конфликта в Донбассе, пока не планируется. «Мы работаем в нормандском формате, собираемся работать — четыре страны. А потом посмотрим», — сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли подключение США к «нормандскому формату».

Политика

Дважды сорванный саммит

Последний полноформатный саммит «Нормандской четверки», в которую входят лидеры Украины, России, Германии и Франции, состоялся в 2016 году. По итогам саммита G7, прошедшего в августе, президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что новая встреча в «нормандском формате» может состоятся в сентябре. Он также объявил, что Париж и Берлин работают над подготовкой к саммиту.

9 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал, что Зеленский готов к проведению подобных переговоров. Москва также выражала готовность к проведению встречи. Однако 17 сентября саммит «Нормандской четверки» не состоялся. Пристайко тогда сообщил, что это произошло по вине России, которая не смогла принять участие по техническим причинам.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник