Владимир Зеленский

(Фото: РИА Новости)

Командующим объединенными силами — подразделениями украинских войск в Донбассе назначен Владимир Кравченко, говорится в опубликованном 5 августа указе президента Украины Владимира Зеленского. Предшественник Кравченко Александр Сырский стал командующим украинских Сухопутных войск, говорится в другом указе.

Сергей Попко, командовавший до сегодняшнего дня Сухопутными войсками, уволен с этой должности.

Генерал-лейтенант Сырский, командовавший объединенными силами в Донбассе, был назначен на должность три месяца назад прошлым президентом Петром Порошенко. Кандидатуру главе государства предложил министр обороны Степан Полторак.

Политика

Зеленский поручил армии усилить активность в Донбассе

Сырский возглавлял штаб антитеррористической операции, которую Киев проводил на востоке страны с апреля 2014 года. «Главным образом он проявился во время боев за Дебальцево, которые Украина проиграла», — писало о нем издание «Страна.ua», уточнив, что он руководил отступлением украинских войск.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В 2016 году Сырский стал руководить объединенным оперативным штабом ВСУ, а в 2017 году был назначен командиром антитеррористической операции — так до 2018 года назывался формат, в котором украинские военные действовали в Донбассе.

Кравченко, который теперь командует объединенными силами в Донбассе, — генерал-лейтенант. До этого он возглавлял оперативное командование «Север» Сухопутных войск ВСУ, передает украинский «24 канал». В зону ответственности этого командования входили Киев, а также Киевская, Житомирская, Полтавская, Сумская, Черкасская и Черниговская области Украины. Военнослужащие этой группировки участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Кравченко, к примеру, в сентябре 2018 года отчитывался, что военные сбили разведывательный беспилотник в Донбассе.

Жена Кравченко также занята в военной сфере и работает в военной части в Черниговской области, пишет «Украинская правда».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник