Фото: Василий Федосенко / Reuters

Росстат с 2020 года начнет оценивать уровень благосостояния каждого россиянина с низкими доходами при помощи специальной информационной системы, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном достижению национальной цели по устойчивому росту реальных доходов населения.

«С 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния с помощью специальной информационной системы, которая позволяет учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов», — заявил глава российского правительства (цитата по сайту кабинета министров).

Росстат будет собирать данные для системы из разных источников — из Пенсионного фонда России, ЕГИССО и Федеральной налоговой службы, разъяснил журналистам глава статистического ведомства Павел Малков.

Он подчеркнул, что данные о благосостоянии россиян с низкими доходами будут деперсонифицированы. «Ни Пенсионный фонд, ни Налоговая служба, ни какое другое ведомство персональные данные нам не передают. Мы работаем хотя и с очень подробной, но деперсонифицированной информацией, это принципиально», — сказал Малков.

Данные «будут передаваться в таком виде, который не позволит нам выйти на субъект данных, для этого есть целый ряд алгоритмов и подходов», то есть «без фамилии, без адресов, без возможности идентифицировать, что это данные по этой фамилии», заверил глава Росстата.

По словам Медведева, система социальной поддержки граждан должна быть более адресной, ориентированной на нужды конкретного человека. «Важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает еще и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остается как раз без такой поддержки», — подчеркнул Медведев.

Политика

Минтруд включил в пилотный проект по снижению бедности еще пять регионов

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Премьер напомнил, что со следующего года правительство будет софинансировать из федерального бюджета расходы регионов на программу социального контракта. С 2020–2022 года на эти цели будет направлено 21 млрд руб. На первом этапе софинансирование из федерального бюджета получат не все, а только 15–20 наиболее активных регионов.

Президент Владимир Путин в новом майском указе поручил добиться снижения уровня бедности в России в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения. По данным Росстата за 2018 год, уровень бедности в стране составил 12,9%, доходы 18,9 млн россиян оказались ниже прожиточного минимума (в 2017 году — 19,3 млн человек, 13,2%).

Экономика

Рост выплат россиян государству и по кредитам достиг рекорда с 2014 года

В 2019 году уровень бедности должен снизиться до 12%, по плану правительства (.pdf). Однако Счетная палата и экономисты сомневаются в выполнении годовой цели по бедности, а также прогнозируют падение реальных доходов по итогам текущего года.

Как ранее писал РБК, в следующем году Росстат готов предоставить расчеты индексов немонетарной бедности. Речь идет, например, об индексе материальных деприваций (лишений): он показывает долю домохозяйств, которые из-за нехватки средств не могут позволить себе питание мясом, курицей, рыбой дважды в неделю; поддержание жилища в тепле; приобрести телефон или стиральную машину и т.д. Всего в списке деприваций — 16 показателей. Ниже порога бедности оказываются те домохозяйства, которые испытывают как минимум шесть материальных деприваций.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Старостина

Источник