Синдзо Абэ

(Фото: Koji Sasahara / AP)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на то, что ему удастся продвинуться в вопросе заключения мирного договора с Россией до 2021 года, когда истекают его полномочия. Об этом он заявил в интервью телеканалу NHK.

«Хотел бы продвинуться в вопросе заключения в ходе своего срока», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Нынешний срок Абэ на посту премьера Японии начался в 2012 году, его полномочия продлятся до 2021 года. По итогам прошедших в воскресенье, 21 июля, выборов возглавляемая им Либерально-демократическая партия сохранила большинство в верхней палате парламента страны, свидетельствуют данные экзитполов.

Политика

Kyodo сообщило об отказе России обсуждать передачу Южных Курил Японии

Россия и Япония не могут договориться о заключении мирного договора уже более 70 лет. Этому препятствуют территориальные споры из-за Курильских островов. В Токио считают, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии, в Москве же настаивают, что СССР получил их по итогам Второй мировой войны.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор, «как друзья», и без предварительных условий. В ответ японский премьер заявил, что сначала нужно решить вопрос принадлежности островов.

В январе Абэ заявил, что в случае передачи островов Японии власти страны не намерены выселять местное население. Сам же процесс, в случае если стороны о нем договорятся, должен проходить с учетом мнения живущих на Курилах россиян, говорил японский премьер. В Москве неоднократно заявляли, что не намерены передавать Курилы Японии. Так, в июне Путин сказал, что у властей нет таких планов.

В середине июля агентство Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что российская сторона отказалась обсуждать передачу островов Японии в ходе переговоров о мирном договоре. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что с Токио ведутся переговоры о заключении мирного договора, а каких-либо «иных, специализированных» контактов с японской стороной у Москвы нет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник