Фото: Максим Шеметов / Reuters

Россия противодействует США во многих «серых зонах», и одна из самых больших слабостей правительства при взаимодействии с Москвой заключается в отсутствии единого согласованного подхода со стороны государства, пишет аналитик Европейского командования Вооруженных сил США Джейсон Верчан в «белой книге» «Стратегические намерения России», подготовленной для Объединенного комитета начальника штабов США. На документ обратило внимание Politico.

Под «серой зоной» подразумевается ситуация, когда страны используют методы невоенного характера для давления на другие государства и достижения своих целей. Среди таких методов могут быть вмешательство в выборы, распространение дезинформации, экономические меры, кибершпионаж и т.д.

Россия может угрожать оппонентам в военном плане, а может использовать такие методы, как пропаганда и дезинформация, а также принуждать другие страны к необходимому поведению, влияя посредством культуры, религии и энергетики, поясняет Верчан.

Москва преуспевает в «серой зоне» отчасти благодаря вертикальной системе принятия решений: устройство системы управления не предусматривает открытой дискуссии о внешней и внутренней политике, пишет Верчан. По его мнению, федерализм и демократичность политической системы США мешает им проводить единую стратегию по противодействию России. Эксперт в связи с этим советует властям США выбрать один орган, который будет вырабатывать и координировать действия страны в «серой зоне», и предлагает в качестве такового Бюро по европейским и евразийским делам Госдепа.

Политика

Пентагон обвинил Россию в попытке «пересмотреть мировой порядок»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

США следует также противодействовать созданию союза России и Китая, посеяв недоверие между ними, считает эксперт, например, используя опасения, что растущая экономическая мощь позволит Пекину потеснить Москву в ее традиционных сферах влияния. Кроме того, Вашингтону стоит бороться с зависимостью отдельных европейский стран от российских нефти и газа.

В предисловии к докладу заместитель директора Объединенного комитета по глобальным операциям Джеффри Черевко суммирует, что Россия:

  • Пытается сдерживать и принуждать США и их союзников к выгодным ей действиям, применяя как военные, так и невоенные средства.
  • Преследует цель укрепить влияние на постсоветском пространстве из-за сильного чувства геополитической незащищенности.
  • Добивается успехов в «серой зоне» тогда, когда общество в другой стороне поляризовано или не способно сопротивляться ее влиянию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник