Ангела Меркель

(Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель засомневалась в том, что ее преемница на посту лидера Христианско-демократического союза (ХДС) и претендент на пост канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр справится со своими обязанностями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с рассуждениями канцлера.

Причинами таких выводов, по данным собеседников, стали потеря популярности Крамп-Карренбауэр с тех пор, как она стала лидером ХДС в декабре 2018 года, и худший результат партии, продемонстрированный на национальных выборах в минувшее воскресенье.

Политика

Меркель исключила работу в руководстве ЕС после ухода с поста канцлера

Собеседники Bloomberg отмечают, что ХДС недовольна тем, что Крамп-Карренбауэр давит на Меркель, чтобы та ушла в отставку после выборов в Европарламент в июне. Полномочия Меркель на посту канцлера истекают в 2021 году, и она, как никогда, намерена продержаться до конца этого срока, знают источники агентства. Сама Крамп-Карренбауэр заверила, что не ставит своей целью досрочную отставку Меркель.

Что произойдет после того, как истекут полномочия Меркель на посту канцлера, остается неясным, отмечают собеседники Bloomberg.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Преемница Меркель исключила возможность ее досрочной смены как канцлера

Рейтинг одобрения Крамп-Карренбауэр, согласно данным опросов, проведенных телеканалом ARD, снизился на 3 п.п., до 36%. Это самый низкий показатель с тех пор, как она стала лидером партии, и почти на 20 пунктов ниже, чем у Меркель.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр была избрана новым лидером ХДС в декабре 2018 года, после того Меркель отказалась бороться за пост руководителя партии. Тогда же канцлер сообщила, что не будет пытаться сохранить за собой пост главы правительства на следующих выборах в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник