Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Россия не сможет произвести более 60 гиперзвуковых ракет «Авангард», так как не нашла производителя углеродного волокна с необходимыми характеристиками. Такое заключение сделали американские спецслужбы, утверждают знакомые с отчетом разведки источники телеканала CNBC.

«Ожидается, что они сделают не больше 60 единиц данного гиперзвукового оружия, поскольку разработка оказалась очень дорогостоящей», — сказал один из собеседников телеканала. Он не уточнил, об объемах производства за какой период времени идет речь.

По данным CNBC, разработка «Авангарда» — приоритет для Москвы, так что к 2020 году эти ракеты поступят на боевое дежурство.

Политика

Пентагон объявил о создании системы выявления пусков гиперзвуковых ракет

В октябре 2018 года CNBC со ссылкой на источники сообщил, что Россия не может найти источник для производства компонентов из углеродного волокна для ракеты «Авангард». По словам собеседника телеканала, корпус аппарата не выдерживал нагрева при повторном входе в плотные слои атмосферы, что приводило к сбою в работе внутренних систем.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Впервые о ракетном комплексе с гиперзвуковым боевым блоком президент России Владимир Путин рассказал в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, этот комплекс способен поражать цели из космоса, «как огненный шар». Серийное производство комплексов «Авангард» началось в июле того же года.

Фотогалерея 

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Российские военные получили первые такие комплексы в мае 2019-го. Ожидается, что к концу года они заступят на боевое дежурство. Инфраструктуру для полка с комплексом «Авангард» развернули в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области, рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник