Фото: Владислав Шатило / РБК

Совет Госдумы принял решение о создании межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела России, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Главой комиссии стал глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель «Единой России» Василий Пискарев.

«Мы видим, как на государственных каналах ряда стран звучат заявления «Вставай, Москва!», призывы — все это говорит о вмешательстве в дела РФ. Мы этого допустить не можем. Мы посчитали правильным, чтобы комиссия начала работу незамедлительно. Мы будем делать все для того, чтобы обеспечить наш суверенитет», — прокомментировал решение о создании комиссии спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, на заседания комиссии решено приглашать не только иностранных журналистов, но и дипломатов, которые призывали к участию в несанкционированных массовых акциях или сами участвовали в их организации.

Фотогалерея 

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж

«Это также касается посольств, которые размещали информацию, работников посольств, которые участвовали в [незаконных] массовых мероприятиях, где-то в организации непосредственно этих мероприятий, раздавали методички», — сказал Володин. «Конечно, мимо таких фактов никто не пройдет», — заявил спикер Госдумы (цитата по ТАСС).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По словам Володина, материалы комиссии, которая будет анализировать «факты вмешательства», в дальнейшем могут передаваться правоохранительным органам, использоваться при подготовке поправок в законодательство, а также направляться властям стран, которые «цинично попирают» суверенитет России.

Первое заседание новой комиссии, в состав которой включены 12 депутатов, состоится 30 августа. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что решение совета Госдумы о создании комиссии будет закреплено постановлением палаты, когда та возобновит работу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что сотрудники посольств США и Германии в Москве «вмешиваются в российские внутренние дела». Позднее председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов говорил, что «зарубежные силы» с помощью видеохостинга YouTube провоцировали пришедших на акцию 10 августа в Москве граждан нарушить закон. По словам сенатора, инструментами распространения информации стали сайт посольства США, «Голос Америки» и YouTube-каналы, с помощью которых «зарубежные оппоненты» использовали компьютерные технологии для «фактического манипулирования» участниками акции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник