Фото: Jamejamonline / Ebrahim Norouzi / Reuters

Об этом сообщает местное агентство IRNA со ссылкой на командующего Военно-морскими силами Исламской Республики контр-адмирала Хосейна Ханзади.

«Мы договорились [с российской стороной] о проведении совместных военно-морских учений с участием ВМС двух стран в Индийском океане и надеемся, что учения состоятся до конца текущего года», — сказал он, не уточнив, когда именно могут пройти учения.

Говоря о конкретном месте грядущих учений, Ханзади отметил, что они состоятся в северной части океана и в акватории Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы.

Политика

Иран объявил о запланированных с Россией военно-морских учениях на Каспии

В январе иранские военные анонсировали другие совместные российско-иранские военно-морские учения — на Каспии. Тогда также не уточнялось, когда могут пройти такие мероприятия. В последний раз две страны проводили учения в Каспийском море в 2015 и 2017 годах.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Сообщения о совместных военных мероприятиях России и Ирана появились на фоне продолжающейся напряженности между Исламской Республикой с некоторыми западными странами, например с США и Великобританией, как раз в районе Ормузского пролива. В середине июля США сбили над водами пролива иранский беспилотник, который, по заверению Вашингтона, представлял угрозу находившемуся там американскому кораблю и его экипажу.

Фотогалерея 

Военно-морской парад в честь Дня ВМФ в городах России. Фоторепортаж

В Персидском заливе находятся два британских корабля. Они появились там после того, как Иран задержал в Ормузском проливе танкер, который шел под британским флагом.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник