Фото: Sebastian Scheiner / AP

Верховный суд Израиля вынес временный запрет на экстрадицию в США российского хакера Алексея Буркова. Об этом сообщает The Jerusalem Post. Информацию подтверждает радиостанция Kan.

Сообщается, что решение о временном запрете принято после обращения в Верховный суд семьи израильтянки Наамы Иссахар, которая осуждена в России на 7,5 года за перевозку гашиша. Родственники женщины попросили суд отложить экстрадицию Буркова до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с Иссахар.

Общество

В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки

Ранее Haaretz сообщала, что Москва была готова обменять Иссахар на Буркова. Однако премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, как писала Times of Israel, Иерусалим отказался от такого решения.

«Официальных уведомлений об этом [наложении временного запрета на экстрадицию] нет. Консульские сотрудники находятся в непосредственном контакте с Алексеем Бурковым, присутствуют на судебных заседаниях и обеспечивают соблюдение его прав в Израиле в качестве российского гражданина за рубежом», — заявили РБК в посольстве России в Израиле.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Израиль решил выдать США российского хакера Буркова

Накануне стало известно, что Минюст Израиля разрешил экстрадицию в США Буркова. Верховный суд приостановил экстрадицию и обязал Минюст определиться с решением по Буркову до 12:00 воскресенья, 3 ноября.

США считают Буркова причастным к махинациям с кредитными картами американцев. Он был задержан в аэропорту Бен-Гуриона в Тель-Авиве в 2015 году. Иссахар задержали в аэропорту Шереметьево в апреле этого года. У нее обнаружили 9,5 г гашиша. Женщина призналась, что хранила наркотики, но свое участие в контрабанде отрицает. Суд приговорил ее к 7,5 годам колонии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

При участии:
Екатерина Костина

Источник