Дмитрий Медведев (в центре)

(Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «продолжением антироссийской истерии» решение Всемирной антидопинговой организации (WADA) на четыре года отстранить Россию от всех крупных международных соревнований, передает ТАСС.

На встрече с вице-премьерами он поручил Ольге Голодец попросить соответствующие спортивные структуры обжаловать решение WADA. Те «российские организации, в чью компетенцию входят эти все вопросы, они должны будут продумать вопросы о том, чтобы такого рода решение было обжаловано», сказал Медведев.

По словам премьера, повторение WADA таких решений, в том числе в отношении спортсменов, которые уже понесли наказание в том или ином виде, «наводит на мысль, что это продолжение антироссийской истерии».

Медведев напомнил, что в недавнем интервью уже говорил о том, что в российском спортивном сообществе есть значительные проблемы с допингом.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга

9 декабря WADA ввело против России санкции сроком на четыре года. Антидопинговое агентство запретило использовать гимн и флаг, а также проводить в России международные соревнования. В WADA обвиняют Россию в манипулировании базами данных московской антидопинговой лаборатории с целью скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Решение о согласии или несогласии с предписаниями исполнительного комитета WADA и их последствиями наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) рассмотрит 19 декабря. В случае, если в РУСАДА не согласятся с WADA, Москва сможет обжаловать санкции в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Как сообщил РБК спортивный юрист Артем Пацев, если РУСАДА не согласится с этим решением, «оно имеет право в течение 21 дня уведомить об этом WADA и обратиться в CAS». По мнению главы РУСАДА Юрия Гануса, перспектив у иска России нет.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник