Фото: BundesministeriumFuerInneres / Facebook

МВД Австрии объявило в розыск Игоря Егоровича Зайцева. В сообщении, на которое ссылается издание Osterreich Zeitung, утверждается, что 65-летний мужчина подозревается в том, что «тайно» проводил секретные действия в пользу российской военной разведки «в ущерб интересам Австрийской республики».

В сообщении австрийской полиции также отмечается, что подозреваемый родился 6 декабря 1954 года в Москве.

Издание Kurier утверждает, что Зайцева подозревают в разглашении государственных секретов и военной тайны, Зайцев объявлен австрийцами в международный розыск. По информации Kurier, по факту расследования был проведен обыск в Зальцбурге.

Издание Heute связывает розыск Зайцева с уголовным делом в отношении полковника австрийской армии в отставке Мартина М. Последний подозревается в том, что в 1992–2018 годах передавал секретную информацию сотрудникам российской разведки. При этом не говорилось о том, кто именно получал эти данные.

Политика

Последний союзник: поссорит ли шпионский скандал Австрию и Россию

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Австрии.

О задержании Мартина М. стало известно в ноябре прошлого года. Тогда же сообщалось, что агент спецслужб за свою «работу» получил около €300 тыс. Занимавшая пост главы МИД Австрии Карин Кнайсль после сообщения о задержании шпиона отменила запланированный на декабрь визит в Россию, а занимавший пост канцлера Себастьян Курц назвал подобную деятельность недопустимой.

Москва назвала неприемлемым подход Вены к решению конфликта. В заявлении МИДа говорилось, что Россия недоумевает, почему Австрия прибегла к «сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артем Филипенок, Роман Кирьянов

Источник