Фото: Александр Ермоченко / Reuters

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил сократить количество секретных позиций в государственном оборонном заказе, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает «Укринформ».

«Уже было сказано о необходимости снятия грифа «секретно» с значительного количества позиций государственного оборонного заказа, поскольку зачастую за этим грифом прячутся схемы», — объяснил министр причину такого решения.

По его словам, количество секретных позиций планируется сократить в бюджете на следующий фискальный год. Это позволит проводить закупки на конкурсной основе, добавил Аваков.

Политика

Порошенко после коррупционного скандала начал реформу гособоронзаказа

В бюджете на 2019 год расходы на оборону и безопасность предусмотрены на уровне 212 млрд грн (около 521,9 млрд руб. — РБК), или более 5% ВВП страны, говорил в декабре 2018 года занимавший тогда пост секретаря СНБО Александр Турчинов. «В 2019 году будет завершен ряд приоритетных проектов по созданию ракетного и ракетно-реактивного оружия», — говорил Турчинов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Министерство экономического развития и торговли Украины тогда же сообщало, что объем государственного оборонного заказа может составить 25 млрд грн (около 61 млрд руб.). В феврале «Интерфакс-Украина» передавало со ссылкой на источник в оборонном секторе, что правительство страны утвердило оборонзаказ, его параметры «коррелируются с прогнозными».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник