Мария Захарова

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В начале октября Таллин запретил самолету с российским вице-премьером на борту лететь над территорией Эстонии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту» — сказала Захарова, не назвав при этом имя российского вице-премьера.

По ее словам, за последнее время это третий случай, когда Таллин отказывается пропускать российские самолеты и суда. Захарова добавила, что сейчас Эстония отказалась пропустить в свои воды российское судно «Академик Примаков». Она отметила, что такое решение Таллина «вызывает крайнее недоумение», поскольку в этом году «Академик Примаков» дважды получал необходимые разрешения с эстонской стороны. «На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин», — заключила Захарова.

Политика

Эстония объяснила причины недопуска парусника «Седов» в Таллин

В апреле Таллин не пропустил в свои воды российское учебное судно «Седов». Парусник совершал плановый заход в Эстонию и должен был оказаться там 13–14 апреля. Решение не пускать «Седов» местные дипломаты объяснили тем, что на его борту были курсанты Керченского государственного морского технологического университета, который находится в Крыму. Власти Эстонии посчитали, что допуск судна будет противоречить политике непризнания Крыма частью России. По этой же причине в свои территориальные воды парусник затем не пропустила Польша.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Источник